oleh

DPRD Minsel Gelar Paripurna Penetapan Paslon Bupati dan Wakil Bupati

FB_IMG_1611558116971

Minsel, Wartasulut. Com — Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Minahasa Selatan (Minsel), menggelar Rapat Paripurna pengumuman hasil penetapan Komisi Pemilihan Umum(KPU) calon Bupati dan Wakil Bupati terpilih masa jabatan 2021-2026 yakni Franky Donni Wongkar dan Pdt. Petra Yanni Rembang (FDW/PYR), Senin (25/01).

FB_IMG_1611562112802

Rapat Paripurna Istimewa ini dipimpin Wakil Ketua DPRD Minsel, Stevanus Lumowa dan dihadiri oleh para anggota DPRD, Komisioner KPU Minsel, unsur Forkopimda, pasangan Bupati dan Wakil Bupati terpilih Franky Donni Wongkar Pdt. Petra Yanni Rembang, para pimpinan OPD, para Camat. Serta Ketua DPRD dan Bupati secara daring.

Dalam rapat paripurna tersebut dilaksanakan penandatanganan surat keputusan DPRD tentang pengumuman hasil penetapan pasangan Bupati dan Wakil Bupati terpilih periode 2021-2026.

IMG20210125125547

Sebelumnya, KPU Minsel telah melaksanakan rapat pleno terbuka menetapkan FDW PYR sebagai pasangan terpilih dalam pemilihan Bupati dan Wakil Bupati tahun 2020.

Rapat paripurna dilaksanakan dengan agenda penyampaian pengumuman hasil penetapan pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati terpilih oleh Sekretaris DPRD Joins Langkun, membacakan rancangan keputusan dewan, serta penandatanganan keputusan dewan dan berita acara.

Dalam rapat yang juga disiarkan secara virtual tersebut dijelaskan bahwa pemilihan kepala daerah dan wakil kepala daerah adalah mekanisme yang harus ditempuh untuk kesinambungan penyelenggaraan pemerintah daerah sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah.

 IMG20210125125543

Pemilihan kepala daerah hanya sebagai sarana guna mewujudkan pembangunan daerah secara integral dan berkelanjutan yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Berdasarkan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 2015 pasal 160 ayat (3) yang menegaskan pengesahan, pengangkatan pasangan calon Bupati dan Wakil bupati serta pasangan wali kota dan wakil wali kota terpilih dilakukan berdasarkan penetapan calon terpilih oleh KPU kabupaten/kota yang disampaikan oleh DPRD kabupaten/kota kepada Menteri melalui Gubernur.

 IMG20210125125735

Sebagai implikasi, DPRD kabupaten/kota mengumumkan dalam rapat paripurna hasil penetapan calon bupati dan wakil bupati terpilih oleh KPU kabupaten/kota sebelum disampaikan kepada Menteri Dalam Negeri melalui Gubernur.

Wakil Ketua DPRD Stevanus Lumowa mengucapkan selamat kepada pasangan terpilih Bupati dan Wakil Bupati Minsel periode 2021-2026.

“Lumowa menjelaskan, Pilkada adalah arena perubahan kontitusional yang berdaulat. Oleh karena itu dirinya memberikan apresiasi kepada penyelenggara pemilu KPU dan Bawaslu beserta jajarannya yang telah melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya serta profesionalisme. Juga TNI-POLRI telah memberikan kenyamanan dan kelancaran selama berlangsungnya Pilkada.

Dirinya berharap Minsel akan semakin maju dari berbagai aspek, dan berkembang dengan pesat seperti daerah lain. (fei’la)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed