Manado, Warta Sulut – Gubernur Sulawesi Utara Mayjen TNI (Purn) Yulius Selvanus hadir di Bandara Internasional Sam Ratulangi, Manado, pada subuh hari sekitar pukul 04.00 WITA, Sabtu (24/5/2025), untuk melepas keberangkatan jemaah haji asal Sulut yang menuju Tanah Suci Mekkah. Kehadirannya di waktu yang tidak biasa ini menjadi momen istimewa bagi para calon haji, yang mengaku baru pertama kali melihat seorang gubernur secara langsung datang mengantar kepergian mereka.
Dalam sambutannya, Gubernur menyampaikan dukungan dan doa agar seluruh jemaah diberikan kesehatan fisik dan mental selama menjalankan ibadah. Ia juga mengingatkan pentingnya kebersamaan dalam kelompok, saling membantu, dan memastikan tidak ada yang tertinggal barang bawaan atau dokumen penting.
“Semoga seluruh jemaah haji bisa kembali ke tanah air dalam keadaan sehat dan menjadi haji yang mabrur. Saya juga berharap perjalanan spiritual ini memperkuat keimanan serta membawa berkah bagi keluarga dan masyarakat Sulut,” ujarnya.
Kehadiran Gubernur di tengah dinginnya subuh Manado dianggap sebagai bentuk perhatian dan motivasi bagi para jemaah. Salah seorang calon haji, Ibu Siti (58), mengungkapkan rasa harunya: “Ini pengalaman pertama kami didampingi langsung Pak Gubernur. Rasanya seperti dapat restu dari pemimpin, jadi lebih semangat berangkat.”
Pemberangkatan haji tahun ini dari Bandara Sam Ratulangi berjalan lancar dengan protokol kesehatan dan keamanan ketat. Para jemaah akan menempuh perjalanan ke Arab Saudi dengan penerbangan langsung, didampingi petugas dari Kementerian Agama dan tim medis.(FerryMamangkey)